bokee.net

教师博客

正文 更多文章

高考落榜 如何躲避复读压力

  2013年近900万学生参加高考,如今各高校录取结果公布,又有一大批考生落榜、无缘大学。据媒体数据调查结果显示,有55.5%的高考落榜生选择复读,而其中又有57%的学生认为复读学习任务繁重,心理压力巨大;另一组媒体数据显示,有8.9%的落榜生选择去国外镀金丰富人生阅历,同时该组数据每年呈大幅度上升趋势。
  如果高考落榜,你会如何选择?
  一场赌博:八成高考复读生成绩不变或降
  近期,记者随机采访了多所国内高中。据悉,在每年的复读生中,成绩显著提高的只占20%左右,而一半的复读生成绩和之前持平,甚至还有20%-30%的复读生成绩下降。
  析因一:学生延续以往学习习惯
  据了解,选择复读的多为中等生或更低的学生,他们本人或家长总觉得潜力没有被激发出来,所以选择复读。其实一个人的学习习惯和智力水平是很难改变的,通过复读激发学习潜力成功的例子确实很少。而对于高分段的考生,由于距离自己理想大学只差几分,也会选择复读。但是第二年各大高校的录取情况也会有相应的变化。
  析因二:低抗压能力致心理问题
  复读不但未必能提高成绩,还可能给考生造成较大的精神压力,抗压能力较差的考生不适合复读。据了解,有的内向考生复读后会产生抑郁等心理疾病,不但成绩没得到提高,反而会造成不好的后果。
  一条新径:落榜生选择留学以避复读压力
  随着2013年高考录取分数线普涨现象,落榜生队伍不断壮大,由于复读压力过大,不少家庭选择让孩子留学去国外发展。近几年,高考失利的学生选择出国留学的数字日益增多,这表明复读已经不再是落榜生的首选,而家长也对孩子高考失利也持平常心态,留学、高考两手准备已经成为很多家长的选择。
  当下,家长对孩子高考观念已经不再像过去那样,认为只有考上大学才有发展。随着近几年留学机会的加大,家长更看好国外的发展和未来的规划。因此,失利后的高考生们在通过留学规划的合理安排后,及调整了心态,又避免因心理压力过大导致疾病的出现。
  想了解更多留学或国家相关信息及最新动态,欢迎您拨打哈尔滨津桥(www.hrbjqlx.com)热线电话0451-84636355,或者在线咨询,哈尔滨津桥留学将会有资深的留学顾问老师为您一一解答,并将一如既往的为您提供最完善的服务。
 

分享到:

上一篇:加拿大留学费用:加拿大高中留学费用

下一篇:一本录取不佳高考生仍可冲击世界名校

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码